Les avis concernant l’eau potable sont diffusés pour informer le public que l’eau pourrait ne pas être propre à la consommation et pour lui indiquer les précautions à prendre afin d’éviter les blessures et les maladies.
Avis d’ébullition de l’eau
Ceux-ci sont diffusés lorsque la source d’approvisionnement en eau potable est touchée par un problème qu’on peut corriger en faisant bouillir l’eau avant de la consommer.
Avis de non-consommation de l’eau
Ceux-ci sont diffusés lorsque la source d’approvisionnement en eau potable est touchée par un problème qu’on ne peut pas corriger en faisant bouillir l’eau ou en la désinfectant.
Les gens devraient utiliser une autre source d’eau potable pour boire ou cuisiner (p. ex. eau embouteillée).
Avis de non-utilisation de l’eau
Ceux-ci sont diffusés lorsque les autorités soupçonnent ou ont confirmé la présence de contaminants chimiques ou radiologiques dans la source d’approvisionnement en eau potable.
Faire bouillir l’eau ou la désinfecter n’éliminera pas les contaminants. Il ne faut en aucune circonstance utiliser l’eau (p. ex. pour boire, prendre un bain ou une douche, cuisiner, etc.).
Comment vais-je savoir qu’un avis concernant l’eau potable est en vigueur?
Votre bureau municipal ou votre service local d’approvisionnement en eau en avisera les utilisateurs au moyen de divers modes de communication, notamment les suivants : messages téléphoniques, livraison d’avis de porte à porte, annonces à la radio et publications dans les médias sociaux.
On pourrait apposer des affiches aux entrées des commerces ou près des fontaines d’eau ou des éviers servant au lavage des mains.
Dans certaines circonstances (p. ex. un déversement de pétrole), le Bureau de santé de KFL et A pourrait publier un message d’intérêt public.
Questions fréquemment posées lorsqu’un avis d’ébullition de l’eau est en vigueur
Le Bureau de santé diffuse un avis d’ébullition s’il a des raisons de croire que l’eau est impropre à la consommation, comme dans le cas de concentrations microbiologiques inacceptables d’E. coli ou de coliformes totaux. L’avis informe les utilisateurs que leur eau pourrait être impropre à la consommation, leur souligne qu’ils doivent la faire bouillir pour la rendre salubre et leur explique comment bien le faire.
Faites bouillir l’eau à forte ébullition pendant au moins une minute pour la rendre propre à la consommation.
Il ne faut PAS la boire ou l’utiliser pour faire des préparations pour nourrissons et du jus, cuisiner, faire de la glace, laver des fruits et des légumes ou se brosser les dents. Utilisez de l’eau bouillie ou embouteillée à ces fins.
Jetez la glace déjà préparée et désinfectez les moules à glaçons. N’utilisez pas l’eau distribuée par les réfrigérateurs ou les appareils ménagers comme les cafetières. Jetez tous les produits prêts à manger préparés avec de l’eau, comme les jus.
Oui, à condition de ne pas avaler l’eau.
Les personnes susceptibles d’avaler de l’eau devraient se laver à l’éponge ou utiliser une pomme de douche manuelle pour ne pas se mouiller le visage.
OUI – si l’avis a été diffusé par mesure de précaution et qu’il n’y a pas d’éclosion de maladie humaine NON – si l’avis a été diffusé en raison d’une éclosion
Pour traiter l’eau servant au lavage des mains :
Versez 1,5 oz (45 ml) d’eau de Javel dans 10 gallons (45 litres) d’eau.
Mélangez la solution et laissez-la reposer pendant au moins dix minutes avant de l’utiliser.
Vous pouvez également appliquer un désinfectant pour les mains contenant plus de 60 % d’alcool après avoir utilisé l’eau du robinet.
Les lingettes pour bébé ne désinfectent pas efficacement les mains.
Si votre lave-vaisselle a un réglage « haute température », vous pouvez l’utiliser.
Si votre lave-vaisselle n’a pas de réglage « haute température », après le cycle, faites tremper la vaisselle pendant une minute dans une solution contenant 1 oz (30 ml) d’eau de Javel et 3 gallons (13,5 litres) d’eau tiède. Laissez la vaisselle sécher à l’air.
Non. Continuez à faire la lessive comme d’habitude.
Non. L’eau n’est pas salubre et ne devrait pas être utilisée à cette fin.
Non. Il faut aussi faire bouillir l’eau filtrée à forte ébullition pendant au moins une minute avant de la boire ou de l’utiliser pour cuisiner.
Consultez votre fournisseur de soins primaires.
Consultez votre vétérinaire.
Le Bureau de santé de KFL et A lèvera l’avis lorsqu’il aura déterminé que l’eau provenant du réseau d’eau potable ne présente aucun risque pour la santé ou la sécurité des utilisateurs. Dans la plupart des cas, le Bureau de santé doit avoir obtenu des résultats acceptables d’analyses en laboratoire, c’est-à-dire qu’il n’y a pas de contaminants comme l'E. coli ou des coliformes totaux dans deux ensembles d’échantillons consécutifs prélevés de 24 à 48 heures d’intervalle, sur toutes les sections du réseau d’alimentation en eau qui ont été touchées.
Le service local d’approvisionnement en eau vous informera dès que l’avis aura été levé.
Faites couler l’eau froide des robinets pendant une minute avant de l’utiliser.
Faites couler les fontaines d’eau pendant une minute avant de boire l’eau.
Laissez circuler l’eau dans les boyaux d’arrosage pendant une minute.
Soumettez vos adoucisseurs d’eau à un cycle de régénération.
Videz et remplissez les chauffe-eau réglés à moins de 45 °C (réglage normal = 60 °C).
Questions fréquemment posées lorsqu’un avis de non-consommation de l’eau est en vigueur
Vous pouvez utiliser l’eau pour faire la lessive et prendre un bain ou une douche (sauf les jeunes enfants), mais pas pour :
boire;
faire du jus;
faire des préparations pour nourrissons;
faire de la glace;
cuisiner;
laver des fruits et des légumes;
vous brosser les dents.
Utilisez de l’eau d’une autre source, comme de l’eau embouteillée, à ces fins.
Vous pouvez acheter de l’eau embouteillée auprès de marchands locaux, comme des épiceries, des dépanneurs ou des grands magasins.
Suivez toujours les consignes de votre bureau municipal ou de votre service local d’approvisionnement en eau.
Marche à suivre pour désinfecter un contenant dans lequel entreposer de l’eau potable
Nettoyez un contenant alimentaire et son couvercle avec de l’eau savonneuse chaude.
Rincez le contenant et le couvercle avec de l’eau propre provenant d’une autre source non visée par l’avis.
Désinfectez le contenant en mélangeant 50 ml (1,76 oz) d’eau de Javel non parfumée avec 5 l (1,1 gal) d’eau provenant d’une autre source non visée par l’avis.
Assurez-vous que le couvercle est bien mis et secouez le contenant pendant au moins une minute.
Utilisez la même solution pour désinfecter le couvercle et l’ouverture du contenant.
Videz le contenant et laissez-le sécher à l’air.
Remettez le couvercle en place.
Protégez le contenant contre les expositions à l’eau visée par l’avis.
Évitez de toucher l’ouverture ou le couvercle du contenant.
Gardez le contenant dans un endroit propre, comme sur une étagère ou un comptoir, loin des surfaces qui pourraient devenir sales.
Remettez le couvercle sur le contenant après chaque usage.
Nettoyez et désinfectez le contenant et le couvercle comme il est décrit précédemment avant de remplir le contenant de nouveau avec de l’eau potable provenant d’une autre source.
Non. Lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau potable d’une autre source.
En l’absence d’eau potable d’une autre source :
Servez-vous d’une lingette humide (comme une lingette pour bébé) pour enlever les saletés avant d’utiliser un désinfectant pour les mains à base d’alcool (contenant plus de 60 % d’alcool).
Si les mains ne sont pas visiblement sales, l’utilisation d’un désinfectant pour les mains à base d’alcool suffit.
Oui, mais évitez d’avaler de l’eau.
Les personnes susceptibles d’avaler de l’eau devraient se laver à l’éponge ou utiliser une pomme de douche manuelle pour ne pas se mouiller le visage.
Non. L’eau n’est pas salubre et ne devrait pas servir à cette fin.
Non. Vous ne devriez pas laver la vaisselle avec l’eau du robinet jusqu’à ce qu’on ait levé l’avis de non-consommation. Si possible, utilisez de la vaisselle et des ustensiles jetables, ou lavez votre vaisselle avec de l’eau provenant d’une autre source.
Non. Continuez à faire la lessive comme d’habitude, mais sachez que l’eau du robinet pourrait changer la couleur de vos vêtements.
Consultez votre fournisseur de soins primaires.
Non. Ne buvez pas l’eau et ne l’utilisez pas pour cuisiner, faire de la glace, laver des fruits et des légumes ou vous brosser les dents jusqu’à nouvel ordre. Utilisez seulement de l’eau d’une autre source.
Le Bureau de santé de KFL et A lèvera l’avis lorsqu’il aura déterminé que l’eau provenant du réseau d’alimentation en eau potable ne présente aucun risque pour la santé ou la sécurité des utilisateurs.
On considère que l’eau est propre à la consommation lorsqu’une analyse en laboratoire de deux ensembles d’échantillons consécutifs prélevés sur toutes les sections du réseau d’eau potable révèle que l’eau est conforme aux Normes de qualité de l’eau potable de l’Ontario.
Une fois que l’avis aura été levé, on vous en informera.
Ouvrez tous les robinets d’eau froide et laissez l’eau couler pendant cinq minutes avant de l’utiliser.
Faites couler les fontaines d’eau pendant cinq minutes avant de boire l’eau.
Laissez circuler l’eau dans les boyaux d’arrosage pendant cinq minutes.
Soumettez vos adoucisseurs d’eau à un cycle de régénération.
Videz et remplissez les chauffe-eau réglés à moins de 45 °C (réglage normal = 60 °C).
Pour toute préoccupation, communiquez avec le bureau municipal ou le service local d’approvisionnement en eau
Questions fréquemment posées lorsqu’un avis de non-utilisation de l’eau est en vigueur
Lorsqu’un avis de non-utilisation est en vigueur, n’utilisez en aucune circonstance l’eau du réseau d’eau potable et évitez-en le contact avec la peau.
Il faut utiliser de l’eau d’une autre source pour TOUS vos besoins en eau.
Il est INTERDIT d’utiliser l’eau pour :
boire;
se brosser les dents ou laver ses dentiers;
se laver les mains (voir la marche à suivre ci-dessous);
laver la vaisselle, les planches à découper et les comptoirs, entre autres;
préparer les aliments, y compris laver les fruits et les légumes;
préparer les préparations pour nourrissons et bambins;
faire de la glace, du jus et d’autres mélanges;
faire du café;
donner à boire aux animaux de compagnie;
faire l’entretien ménager;
faire la lessive;
prendre un bain ou une douche;
se baigner;
remplir les jeux d’eau pour enfants, comme les pataugeuses et les bacs à eau.
Vous devrez remplacer les filtres de cuisine et autres filtres à eau ménagers qui sont entrés en contact avec de l’eau visée par l’avis.
Non. Lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau potable provenant d’une autre source.
En l’absence d’eau potable provenant d’une autre source :
Servez-vous d’une lingette humide (comme une lingette pour bébé) pour enlever les saletés avant d’utiliser un désinfectant pour les mains à base d’alcool (contenant plus de 60 % d’alcool).
Si les mains ne sont pas visiblement sales, l’utilisation d’un désinfectant pour les mains à base d’alcool suffit.
Vous pouvez acheter de l’eau embouteillée auprès de marchands locaux, comme des épiceries, des dépanneurs ou des grands magasins.
Suivez toujours les consignes du bureau municipal ou du service local d’approvisionnement en eau.
Marche à suivre pour désinfecter un contenant dans lequel entreposer de l’eau potable
Nettoyez un contenant alimentaire et son couvercle avec de l’eau savonneuse chaude.
Rincez le contenant et le couvercle avec de l’eau propre provenant d’une autre source non visée par l’avis.
Désinfectez le contenant en mélangeant 50 ml (1,76 oz) d’eau de Javel non parfumée avec 5 l (1,1 gal) d’eau provenant d’une autre source non visée par l’avis.
Assurez-vous que le couvercle est bien mis et secouez le contenant pendant au moins une minute.
Utilisez la même solution pour désinfecter le couvercle et l’ouverture du contenant.
Videz le contenant et laissez-le sécher à l’air.
Remettez le couvercle en place.
Protégez le contenant contre les expositions à l’eau visée par l’avis.
Évitez de toucher l’ouverture ou le couvercle du contenant.
Gardez le contenant dans un endroit propre, comme sur une étagère ou un comptoir, loin des surfaces qui pourraient devenir sales.
Remettez le couvercle sur le contenant après chaque usage.
Nettoyez et désinfectez le contenant et le couvercle comme il est décrit précédemment avant de remplir le contenant de nouveau avec de l’eau potable provenant d’une autre source.
Le Bureau de santé de KFL et A lèvera l’avis lorsqu’il aura déterminé que l’eau provenant du réseau d’alimentation en eau potable ne présente aucun risque pour la santé ou la sécurité des utilisateurs.
On considère que l’eau est propre à la consommation lorsqu’une analyse en laboratoire de deux ensembles d’échantillons consécutifs prélevés sur toutes les sections du réseau d’eau potable révèle que l’eau est conforme aux Normes de qualité de l’eau potable de l’Ontario.
Une fois que l’avis aura été levé, on vous en informera.
Ouvrez tous les robinets d’eau froide et laissez l’eau couler pendant cinq minutes avant de l’utiliser.
Faites couler les fontaines d’eau pendant cinq minutes avant de boire l’eau.
Laissez circuler l’eau dans les boyaux d’arrosage pendant cinq minutes.
Soumettez vos adoucisseurs d’eau à un cycle de régénération.
Videz et remplissez les chauffe-eau réglés à moins de 45 °C (réglage normal = 60 °C).
Pour toute préoccupation, communiquer avec le bureau municipal ou le service local d’approvisionnement en eau.
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